sábado, 31 de mayo de 2008

Rosario, mayo de 2008

Sala de los Acuerdos del Concejo Municipal

Exposición sobre el proyecto hortícola de Rosario en una disertación organizada por la comisión de producción y promoción del empleo

La Comisión de Producción y Promoción del Empleo del Concejo Municipal, llevó adelante una reunión de trabajo en la que expuso el director del Proyecto Hortícola de Rosario (PHR), Reconversión Tecnológica y Operativa del Cinturón Hortícola de Rosario, ingeniero agrónomo Jorge Ferrato.

Objetivos.

En la apertura, el edil Fernando Rosúa, presidente de la Comisión, señaló: "Esta es la primera de una serie de charlas implementadas, para analizar los distintos sectores productivos que tienen impacto en nuestra ciudad".

"La idea es conocer minuciosamente las debilidades del sector, a los efectos de acompañar su desarrollo con proyectos legislativos. Esto es muy importante para el Concejo Municipal de Rosario, ya que está en discusión el plan urbano de la ciudad, y de esta manera podremos evaluar si es necesario gestionar tierras para el sector que nos ocupa, o si será necesario avanzar en convenios con otras ciudades del cordón", puntualizó Rosúa, quien agregó: "se evaluará la ventaja de tener cerca la provisión hortícola de Rosario y su impacto en el nivel de calidad en la producción y en la salud de la población."

Conceptos de Ferrato.

Por su parte, el ingeniero agrónomo Ferrato destacó la importancia del cinturón productivo de Rosario, el que ha disminuido en su superficie, aunque con el mantenimiento del nivel de comercialización. El ingeniero también hizo referencia al surgimiento y desarrollo de otras actividades más competitivas como la soja.

Ferrato puntualizó: "Estamos en el Concejo, en plena interacción con los concejales para analizar el sector hortícola, que hoy por hoy ocupa, en el Gran Rosario 4.000 hectáreas, las que son trabajadas por algo más de 200 productores, que demandan muchísima mano de obra – al menos 2 personas por hectárea para cultivarlas-, de lo que se infiere que para la producción directa se necesita un mínimo de 10.000 personas, sin contar la cadena frutihortícola, esto es los mercados, la comercialización, los transportes, los minoristas que conforman la cadena más importante en cuanto a la demanda de empleo del 20 %".

Detalles de la reunión.

El director del PHR, acompañado del subdirector del mismo, ingeniero Rodolfo Grasso, en el inicio de su exposición y a modo de introducción, detalló –con el aporte de un soporte audiovisual- los alcances del proyecto que conduce, tras lo cual efectuó consideraciones sobre producciones intensivas y cambios tecnológicos, así como sobre los componentes de la cadena productiva frutihortícola, la misión de esta última y las acciones que se llevan adelante para apoyatura del proyecto, esto es: acciones de capacitación, asistencia directa a los productores, análisis del módulo demostrativo de tecnologías, el apoyo de proyectos, el trabajo con materiales genéticos y un detalle de los sectores productivos a nivel nacional.

La realidad de los números.

Ferrato aportó datos estadísticos recogidos por el proyecto frutihortícola que nos ocupa, los que pueden sintetizarse en:

· 600.000 hectáreas productivas que se traducen en 10.500.000 toneladas de hortalizas.
· 500.000 hectáreas productivas de frutas que se traducen en 4.800.000 toneladas de frutas.
· 5.000 millones de pesos se generan en la comercialización de hortalizas.
· 7.000 millones de pesos se generan en la comercialización de frutas.
· Se redujo la superficie de cultivos de papas y porotos.

Otros Temas.

En la charla, el disertante abordó también las temáticas relacionadas con el valor agregado, la mano de obra intensiva, las diversas gamas del acondicionamiento de la mercadería, la producción de calidad y sus matices productivos, el aspecto nutricional, los cultivos sin suelo e hidropónicos, el área de empaques y los nichos productivos a desarrollar en un futuro de corto, mediano y largo plazo.

Debate del temario.

Del debate desarrollado en la reunión, surgió la necesidad de implantar políticas para apuntalar el desarrollo del sector en Rosario, debido a su importancia en la toma de mano de obra y al fuerte impacto en la salud de los rosarinos, así como por su gran potencidad en el crecimiento de la región.

De la disertación participaron, el presidente de la Comisión, Fernando Rosúa y los concejales Edgardo Falcón, vicepresidente de la Comisión, así como los ediles Jorge Boasso, Marisa Pugliani y Miguel Pedrana, a los que deben agregarse actores pertenecientes a la cadena de producción analizada, quienes aportaron experiencias y conocimientos que posibilitarán a los ediles de la Comisión elaborar proyectos legislativos que redunden en la optimización del sector..

No hay comentarios: